Menunggu...

Cara Mendaftar Google Analytics

Cara Mendaftar Google Analytics
Sahabat blogger pemula yang baik hatinya, apakah blog sobat sudah di daftarin di google analytics? jika belum simaklah artikel ini baik-baik, karena kali ini saya akan membahas tentang bagaimana cara mendaftar google analytics untuk blogspot.

Sebelum melangkah lebih lanjut ada baiknya sobat mengerti apa itu google analytics dan apa kegunaanya..
Dengan demikian sobat akan semakin mantap untuk menerapkan tutorial yang akan saya bahas pada kesempatan kali ini.


  • Apa itu google analytics?
Google analytics merupakan layanan gratis dari google yang berfungsi untuk memantau perkembangan blog atau website. Tool ini bekerja selama 24 jam nonstop memantau aktifitas yang terjadi didalam blog dan melaporkanya dalam bentuk grafik dan presentase.

  • Apa kegunaanya?
Dengan mengacu pada pengertian diatas jelas sudah apa kegunaan dari tool ini, ya google analytics berfungsi untuk memanatu perkembangan blog, dengan adanya tool ini kita bisa mengetahui sejauh mana blog kita telah berkembang.
Kita bisa mengetahui tentang kelebihan dan kekurangan blog sehingga memungkinkan kita untuk melakukan hal yang lebih baik dan maju untuk perkembangan blog dimasa mendatang.

  • Bagaimana cara mendaftar google analytics?
Inilah yang akan saya bahas pada pertemuan kali ini, simak baik-baik yah...
  • Hal yang pertama adalah masuk ke halaman Google Webmaster Tool
  • Klik Kelola Situs pada sisi kanan nama blog sobat
  • Klik Google Analytics Property
  • Pada tampilan baru, klik Create Google Analytics Account
  • Akan ada pemberitahuan untuk kembali ke halaman ini jika sudah membuat akun Google Analytics. klik saja OK maka akan muncul halaman pendaftaran seperti berikut
  • Pada sisi paling kanan ada tombol pendaftaran klik saja tombol Pendaftaran (lihat gambar dibawah)
  • Sobat akan menemukan halaman baru untuk membuat akun analytics, isi semua data yang tersedia

Keterangan :
  1. Nama akun analytics
  2. Nama judul blog yang ingin didaftarkan
  3. URL blog yang ingin didaftarkan
  4. Pilih salah satu kategori blog (deskripsi blog)
  5. Atur zona waktu negara (Indonesia)
  6. Atur zona waktu wilayah Indonesia
  • Pada bagian bawah klik saja tombol Dapatkan ID Pelacakan
  • Sobat akan diarahkan pada halaman Syarat pelayanan yang tampilanya seperti dibawah ini, klik saja pada bagian Saya Setuju
  • Selamat kini sobat telah sukses mendaftar google analytics dengan tampilan seperti gambar berikut


Sampai disini akun google analytics sobat telah berhasil dibuat, namun belum bisa digunakan secara sempurna karena sobat harus menghubungkan akun google analytics dengan blog yang ingin di pantau perkembanganya, untuk itu silahkan sobat simak artikel ini samapai habis.

Selain memasang google analytics ada baiknya sobat memasang juga widget alexa untuk memantau lalu lintas blog secara praktis dan mudah, silahkan sobat mendaftar alexa dan dapatkan verifikasinya untuk melengkapi pendaftaran.

Kembali ke pembahasan. Untuk melanjutkan pendaftaran google analytics silahkan sobat copy kode pelacakan yang didapat dari google.

Kurang lebih kodenya seperti dibawah ini


Kodenya adalah antara <script> sampai </script> dan silahkan sobat pastekan pada menu Template HTML tepat diatas kode </head> kemudian klik Save Template.
  • Kembali lagi ke halaman dimana sobat mendapatkan kode pelacakan lalu simpan
Sampai disini blog sobat telah berhasil didaftarkan pada google analytics, untuk selanjutnya sobat bisa langsung ke akun analytics yang sudah sobat daftarkan tadi untuk mengecek setiap detik perkembangan blog yang sobat kelola..
Advertise Here
By adjieumbara.blogspot.com
300x250

Klik disini untuk berkomentar 72 komentar:

avatar

Saya kurang begitu engeh terhadap hal yang beginian sob, tapi liat artikel ini cukup detail penjelasannya saya akan mencoba mempraktekannya... :)

avatar

Biarpun sangat berat untuk mengakses Google Analityc, tapi keberadaannya memang kita butuhkan untuk memantau perkembangan blog :D
Makasih sharingnya mas :)

avatar

beruntung sekali saya sudah memilikinya mas :)

avatar

kebetulan saya belum daftar gan, makasih infonya

avatar

saya sudah mendaftar mas, tapi kegunaaanya baru tau ini, ternyata untuk melihat kinerja dan pv of the day

avatar

nice share mas bro :d
sekarang males buka Analytics, ga naik - naik pv nya, haha :>)

avatar

Saya kemarin juga sudah daftar di Google Analytic, tapi kok belum aktif ya hmmm aneh dech :)

avatar

Kayaknya sy belum mendaftar nih mas
Pas kebeneran ada cara petunjuknya di sini
Trims ya mas :)

avatar

Kayaknya sy belum mendaftar nih mas
Pas kebeneran ada cara petunjuknya di sini
Trims ya mas :)

avatar

Saya udah coba beberapa kali ma tips seperti ini tapi kok kayaknya masih kurang pas ma tipsnya ya...??? saya yang kurang nangkapa atau bagaimana ya...

avatar

kebetulan saya blm daftar mas.. Bisa di coba.. Trimakas sharenya mas.. :-)

avatar

sangat diperlukan mnrut saya jadi mesti daftar...trims

avatar

Yang paling saya suka dari Google Analytics adalah Real Time. Kita bisa tahu jumlah pengunjung yang sedang membuka blog secara real time. :D

avatar

Silahkan sahabat Marnes semoga berhasil..

avatar

Betul kang Adhy kita jadi tahu langkah apa yang harus kita lakukan untuk masa depan blog, semoga bermanfaat...

avatar

Semoga bermanfaat..

avatar

Betul mas Agus, dengan adanya Google Analytics kita bisa memantau perkembanagan blog secara real time..
Dengan demikian kita bisa melakukan langkah apa untuk memaksimalkan PV itu tadi.. :d

avatar

Hehe perlu kerja extra sepertinya.. thanks

avatar

Mungkin belum terhubung mba Ririn antara Google Analytics dengan blog yang ingin dipantau perkembanganya.. :)

avatar

Seperti yang kang Adhy katakan keberadaanya sangat dibutuhkan untuk memantau perkembangan blog.. :d

avatar

Kurang pas maksudnya bagaimana ya?? :)

avatar

Silahkan Sahabat Warim semoga berhasil

avatar

Betul banget terlebih jika ingin meningkatkan kinerja blog..

avatar

benar banget,, dengan Google Analytics kita bisa tahu sejauh mana perkembangan blog kita..

avatar

membaca artikel ini...tiba2 aku pingin segera menndaftar google analytics :-)

avatar

bermanfaat sekali sharingnya mas,,, google analytics sangat penting utk menyimak perkembangan blog. Tapi sayangnya sangat berat loadingnya sehingga saya skrg jarang sekali buka google analytics, hehehe :)
nice sharing!

avatar

nyimak aja dan bersilturahmi mas.. :)

avatar

Bisa langsung dipraktekin pak.. :d

avatar

Benar mba Indri keberadaanya sangat diperlukan untuk memantau perkembangan blog :d

avatar

Selamat datang di blogger pemula, semoga artikel-artikel sederhana dari blog ini bermanfaat.. slam kenal sahabat dins sam.. cheer

avatar

Semoga bermanfaat :d

avatar

Selamat pagi dan selamat beraktifitas sobat...
Kembali hadir lagi disini turut meramaikan suasana dan sekalian menunggu postingan terbarunya dari mas Adjie :)

avatar

Keren nih Mas Adjie artikelnya, tentunya sangat bermanfaat buat saya
Dan sangat penting kebaeradaanya untuk blog pemula seperti saya terima kasih Mas :))

avatar

Saya ikutan Mas Hari ..? ini sangat penting untuk blog saya
Biar blog analytics saya bisa kaya punya blognya Mas Adjie :hore

avatar

beberapa sumber mengatakan kalo buka google analityc bikin kuota habis mas broo :D

avatar

wah saya malah bingung sendiri mau diapakan blognya, hehehehe

avatar

Oh begitu ya sob.. maklum saya tidak tahu masalah itu soalnya saya cuma menggunakan.. :)

avatar

Dikasih ke hayyu saja mas nanti kalau sudah besar :d hehe..

avatar

Sama-sama sahabat Saud Karrysta..

avatar

Ijin menyimak soalnya properti google analytic sangat di perlukan

avatar

Alhamdulillah sekarang sudah aktif mas, jadi saya sudah bisa melakukan track pada blog saya hehehe :D
Thanks ea sangat membantu sekali posting ini. Luar biasa mas :)

avatar

saya belum daftar google analytic ini sob...
nampaknya sekarang akan langsung praktek hehe...
terima kasih sudah share sob

avatar

Saya kadang bingung kalau daftar Google analytic ini, mau cari scriptnya gak tahu, padahal udah benar tahapannya :(

avatar

komplit bnget penjelasannya mas
saya belum daftar ni,,,
ntar saya coba dech

avatar

wah terimakasih mas tutor nya,kebetulan saya belum pernh buka googleanalysis mas :-)

avatar

Saya sudah daftar namun jarang digunakan soalnya agak berat loadingnya :0

avatar

sy sangat jarang buka GA, klo alexa sering sy buka.., tp gk ada perubahan yg signifikan.., thx ya. *smile

avatar

Silahkan sahabat Wewengkon semoga berhasil...

avatar

Setelah login ke akun G analytics silahkan masuk ke menu Admin >> Property >> Tracking info >> Tracking code (semoga berhasil) :)

avatar

Silahkan sahabat Maya semoga berhasil.. :d

avatar

Sama-sama sahabat Nady keberadaanya sangat penting untuk memantau perkembangan blog kita,,

avatar

Iya sob kebanyakan memang beralasan demikian..

avatar

Saya sudah mendaftar dan memasangnya scriptnya mas hehe :) nice info yah kaka :))

avatar

oh iya ide bagus mas, lagian ngeblog kan sebagai sarana rekreasi pikiran saja kok mas, hehehe
tidak ada target tertentu, paling-paling mempertahankan trafic aja. hehehehe

avatar

Betul banget mas Karrysta, artikelnya mas Adjie emang top markotop gak salah kalo saya jadikan referensi buat belajar seputar dunia blogging :)

avatar

Hehe sahabat Marnes bisa saja 8-) Terimakasih sob..

avatar

terima kasih sharing.. saya akan mencubanya nanti.. :D

avatar

Silahkan sahabat Mizz Aiza..

avatar

Kunjungan Malam saya datang Lagi Sahabat ku yang setia
Mas Adjie, karena saya masih kurang faham denga google analytics
Baca lagi dengan seksama terima kasih Mas Adjie :)

avatar

Tunggu Kang WS ngikut soale penting sekali google analytics
Buat reputasi blog dalam jangka waktu panjang ijin baca lagi Mas Adjie :-)

avatar

sip gan, pengetahuan baru dah ku dapatkan semoga manfaa, semngat buat adminnya dan sukses selalu ... :)

avatar

Silahkan diminum kopinya (c) hehe

avatar

Amin, terimakasih sahabat Fiu..

avatar

Wahhh Jujur Nih Gan udah Lama Saya Ngeblogg dan Belom Tahu soal Ginian hehe jadii Saya Izin Praktekan Tutorial ini yah gannn Makasiii :)

avatar

Silahkan sahabat Ainnul, semoga berhasil

avatar

Thanks bro.. Sangat manfaat

Berkomentarlah dengan bijak karena setiap perkataan yang kita ucapkan merupakan cermin pribadi seperti apa diri kita..

Terima kasih atas komentar Anda