Menunggu...

Tips Optimasi SEO Onpage

Tips Optimasi SEO Onpage
Sahabat blogger pemula yang baik hatinya, kali ini saya akan berbagi tips optimasi SEO onpage pada blogspot.
Secara sederhana pengertian optimasi onpage adalah sebuah istilah dalam SEO yang mana otimasinya mengacu pada segala hal yang meliputi komponen-komponen sebuah blog/website.
Tujuan utama dari optimasi ini adalah memperbaiki faktor-faktor SEO onpage untuk mendapatkan penekanan kata kunci yang benar dan tepat dari suatu halaman pada mesin pencari.

Jelas optimasi ini sangat diperlukan karena memudahkan calon pengunjung untuk menemukan artikel  yang tepat sasaran di search engane, bukan karena nyasar atau kebetulan. Lalu apa saja yang diperlukan untuk melakukan optimasi SEO onpage?

Ada beberapa optimasi onpage yang umumnya di gunakan para blogger, diantaranya :
  1. Title tag
  2. Meta Description
  3. URL
  4. Anchor Text
  5. Judul Halaman <h1>
  6. Judul Artikel <h2>
  7. Sub Judul Dalam Artikel <h3>
  8. Cetak tebal/miring <b> atau <i>
  9. Alt tag pada gambar
Sebelum ke pembahasan selanjutnya ada baiknya sobat memasang slide box rekomendasi pada blog untuk memudahkan pengunjung untuk menelusuri artikel terkait  yang perlu di baca.

  • Title Tag
Title tag memainkan peranan yang sangat penting pada optimasi onpage karena title tag merupakan faktor dasar search engine untuk mengukur relavansi dari keyword yang dicari pengguna.

Dengan adanya Title tag maka pengunjung bisa mengetahui garis besar dari informasi yang disajikan, sangat penting untuk mengoptimalkan title tag baik itu untuk judul blog maupun untuk judul sebuah artikel.

Cara terbaik mengisi title tag adalah dengan menggunakan kata kunci yang panjangnya tidak lebih dari 70 karakter (disarankan).

Contoh format dari isi title tag yang baik adalah:
  1. JUDUL ARTIKEL  atau
  2. JUDUL ARTIKEL | NAMA BLOG
Hindari struktur NAMA BLOG : JUDUL ARTIKEL.... Karena pengguna biasanya menggunakan kata kunci artikel di search engane, kecuali blog sobat sudah punya reputasi tinggi yang terkenal dan malang melintang di dunia maya.


  • Meta Description
Meski pada perkembanganya tersiar kabar bahwa google tidak membutuhkan deskripsi sebuah blog namun tidak ada salahnya jika kita tetap mencobanya untuk menguatkan keberadaan blog di search engane.
Dalam penulisan meta description disarankan untuk memperhatikan beberapa hal berikut:
  1. Panjang deskripsi maksimal 150 karakter (defult blogger)
  2. Mengandung kata kunci tertarget
  3. Tidak mengulang suatu kata lebih dari dua kali karena hal ini bisa dianggap spam

  • URL
Dalam membuat URL yang baik pada blog / website setidaknya mengandung kata kunci tertarget untuk memaksimalkan posisi blog di search engane, karena pengguna seringkali bahkan selalu menggunakan kata-kata yang diperlukan.
Setidaknya dengan URL tertarget pengunjung akan lebih mudah menemukan blog kita yang sesuai dengan pencarian.


Contohnya seperti di bawah ini :
  1. http://www.contohnih.com/t95673465/name.php?id=655y89q28a988

  • Anchor Text
Pengertian sederhana tentang anchor text adalah teks yang mempunyai link di dalamnya, biasanya penulis menggunakan anchor text ini pada kutipan yang menuju link sumber.
Anchor text ini sangat penting untuk optimasi SEO onpage, kita bisa menggunakan anchor text untuk menguatkan kata kunci tertarget


  • Judul Halaman <h1>

Judul halaman <h1> ini banyak diterpakan pada teknik Dynamic Heading di mana para pemilik blog berupaya agar halaman artikel menampilkan judul artikel sebagai judul halaman.
Judul halaman sudah pasti diusahakan mengandung kata kunci yang ditargetkan, karena bagaimanapun juga <h1> haruslah berisi kata terpenting pada halaman tersebut agar pengunjung tertarik untuk membacanya.
Poin <h1> sangat besar pengaruhnya terhadap teknik optimasi onpage, jadi pastikan sobat menggunakanya dengan baik dan tepat.



  • Judul Artikel <h2>
Judul artikel biasanya diberi tag <h2> oleh para master blogger, timbul pertanyaan apakah nilai onpage tidak berlebih jika judul artikel sama dengan judul halaman? Tentu tidak, karena judul halaman itu h1, dan judul artikel itu h2. Jadi walaupun isinya sama, tapi untuk setiap heading pemunculannya hanya sekali jadi sama sekali tidak ada masalah.


  • Sub Judul Dalam Artikel <h3>
Ini bisa dikatakan sebagai pelengkap untuk memperkuat onpage. Jadi tidak ada salahnya jika sobat membuat sub-sub judul dalam pembahasan artikel untuk menegaskan relevansi dari pembahasan yang sobat angkat.


  • Cetak Tebal / Miring
Cetak tebal atau miring juga sangat penting dalam optimasi onpage. Akan tetapi tidak perlu semuanya yah, cukup sobat munculkan hal-hal yang di anggap penting yang mengandung kata kunci karena jika terlalu berlebihan bisa menggangu pembaca karena tidak enak dilihat, hehee..


  • Alt Tag Pada Gambar
Sekedar informasi bahwa Google dan search engane lainya belum bisa mengenali gambar, maka cara terbaik memberitahu Google apa isi dari gambar adalah menggunakan alt tag.

Terkadang informasi itu dapat berupa gambar untuk menerangkan sebuah artikel yang bersangkutan, namun inilah salah satu teknik onpage yang sering dilupakan para blogger. hehey...

Semoga penjelasan sederhana ini bisa membantu sahabat-sahabat khususnya blogger pemula dalam optimasi SEO onpage. 
Keep Smile ;)


Sumber gambar : seotopvn.com
Advertise Here
By adjieumbara.blogspot.com
300x250

Klik disini untuk berkomentar 47 komentar:

avatar

Terima ksh kang ajie buat sharing tips nya
lewat posting ini sy dapet sesuatu yg terbaik..

Soale penjelasannya sangat gamblang dan mudah fi pahami
Sukses always ya :)

avatar

Terimakasih untuk penjelasan dan share tipsnya sobat, ini bermanfaat sekali buat saya pribadi yang kurang memahami seputar dunia blogging...dan saya akan coba setahap demi setahap untuk mempraktekannya di blog saya :)

avatar

sangat bermanfaat ilmunya bagi pemula seperti saya x-)
makasih sharingnya mas (f)

avatar

dulu gak tahu sekarang lupa ya mas marnes, hohoho :o

avatar

Jika saya boleh menambahkan Anchor Text Juga Penting lho sobat. :)

avatar

Kebiasaannya mas Marnes Memang selalu begitu.

avatar

SEO On page itu kira-kira termasuk update frekuensi artikel apa tidak ya?

avatar

h1 h2 h3 saat menulis artikel itu aku ga ngerti, nulis mah nulis aja :d

avatar

saya malah nggak begitu paham nich tentang seo on page, soalnya kalau buat artikel asal terbit aja hehe :D

avatar

wah terimakasih atas penjelasan seonya mas.. kebetulan saya masih belum bisa mempraktekan optimasi seo on page. karena saya masih menggunakan hp. jadi masih kerepotan dalam membuka html blog.. hehehehe

avatar

Ok sahabat Budi terimakasih semoga bermanfaat :d

avatar

Wah.. rupanya sudah saling memahami diantara kalian.. hehehee :))

avatar

@Baskoro sepertinya demikian :)

@Indri terimakasih mba Indri semoga

avatar

Berlahan saja nanti juga mengerti dengan sendirinya...

avatar

Saya saja salut sama mba Ririn selalu bisa update artikel setiap hari, kalau saya belum bisa mba membagi waktu antara ngeblog dengan bekerja,, jadi setiap ada kesempatan baru saya bisa update artikel..
Maklum saya ini cuma kuli :)

avatar

Siip, terimakasih Mas Nady atas kesempatan waktu untuk mampir diblog yang serba terbatas ini...
Salam sukses (o)

avatar

cocok nih buat dasar setelah punya blog baru hehe..
bermanfaat sekali mas :)

avatar

Terimakasih gan tipsnya sangat bermanfaat :)

avatar

yaapppppppp...infonya pas dan cocok sekali, saya terapkan satu-satu dan semoga work gan :))
thanks ya

avatar

Terimakasih sahabat Intan, semoaga hal ini bisa menjadi acuan untuk optimasi onpage

avatar

Ok sahabat rahmat arifin semoga artikel ini bermanfaat..

avatar

Amin, yaps sama-sama sahabat Hasby

avatar

saya sebenarnya nggak menulis artikel tiap hari kok mas. Tapi nulis artikel nya seminggu sekali. Tapi langsung buat artikel 7 buah heehe :D

Baru kemudian 7 buah artikel tersebut dijadwal secara otomatis, supaya bisa terbit setiap hari di blog. yakni 1 hari 1 artikel hehehe :D

avatar

saran dari mas adjie tetap saya perhatikan karena saya jarang memakai rule nya seo on page.
hehehehe

avatar

Wah gak kriting tuh jari membuat artikel sekaligus dalam sehari?? hehe..
saya pernah menerapkan yang demikian mba Rin tapi jadi males karena tidak otomatis share ke google+, saya update artikel kalau lagi ada kesempatan waktu saja :))

avatar

waduh saya belum pernah pakai rulenya seo on page mungkin akan saya coba-coba

avatar

Silahkan sob semoga bermanfaat :)

avatar

Banyak amat kodenya

avatar

Maaf setahu saya artikel diatas tidak menyertakan kode,, ini hanya saran untuk optimasi onpage :d

avatar

ilmu yang bagus untuk dikongsi.. terima kasih atas kunjungan kamu ke blog saya...

avatar

Terimaksih kembali atas kesediaan sahabat Hafiza mampir di blog ini :)

avatar

tipsnya pas buat saya yang pemula nih sob, trims....

avatar

Buru2 baca...apa buru2 nulis komennya kali mas :)

avatar

ternyata hal itu bisa menghindari kalau nggak punya ide menulis dan bisa hemat waktu untuk ngeblog. Jadi ngeblog hanya fokus pada blogwalking :)

avatar

dapet banyak ilmu dari tips optimasi seo onpage ini, soalnya selama ng'blog ngga pernah merhatiin yang beginian sayah mah...makasih ya

avatar

Waduh mas,, tipsnya lengkap.. Bicara ttg seo ni, meta deskripsi mmng sbaiknya gk dihilngin mas,, ini pernah di bahas di blog kompiajaib.. Tapi yg nama nya seo selalu susah ditebak hehe @-)

avatar

Ternyata itu rahasianya ya mbak haha :))

avatar

sangat bermanfaat artikel ini, terima kasih sharing.. selama ini saya hanya menulis saja tanpa mengetahui mengenai SEO..

avatar

Semoga bermanfaat..

avatar

Sama-sama kang semoga artikel di blog ini bermanfaat :)

avatar

Ya sob saya pernah membacanya di blognya kang Adhy, ya karena susah itulah saya menjadi tertarik untuk terus belajar optimasi.. :d

avatar

Kalau tujuan kita ngeblog adalah hoby maka hal yang demikian tidaklah penting, tapi tidak ada salahnya jika kita belajar untuk mengerti tentang SEO.. :)

avatar

semoga saja bisa di praktekin di blog saya, .. .
Gimana caranya ya mas agar tidak memakan waktu yang banyak waktu ngedit artikelnya satu persatu., terlebih sudah posting banyak artikel di blog. . :D

avatar

Jika diperlukan untuk mengedit artikel, edit bagian yang paling penting saja jangan keseluruhan.. :)

avatar

menarik sekali artikelnya, yang saya ingin tanyakan adalah apakah jika kita aktifkan meta tag deskripsi otomatis dari blogger bisa menyebabkan duplikat konten pada blog kita ? mohon penjelasannya mengenai ONPAGE deskripsi

Berkomentarlah dengan bijak karena setiap perkataan yang kita ucapkan merupakan cermin pribadi seperti apa diri kita..

Terima kasih atas komentar Anda